Каюсь в своем невежестве.

Водить меня в ресторан не стоит. Там слишком много того, чего я не знаю как есть. Ну, например мидии или артишоки. Последнее, я даже не знаю что такое, но звучит прикольно. Даже с пиццей пару лет назад раз казус вышел. В Сбарро. Пыталась я скушать оную пользуясь ножом и вилкой. Но то ли нож был тупой, то ли пицца очень жесткая. «Пилите, Шура…». Сгорая от стыда, я и пилила, пока не поняла, что до ночи вряд ли успею ее прикончить. Плюнула и взяла ее руками. До сих пор не знаю, правильно ли. А то может, ее вообще руками едят, как гамбургеры.
А все потому, что не было в моем детстве ни походов в ресторан, ни аристократичных родственников. Не, кушать ножом и вилкой меня научили, куда ж без этого. И даже несколько правил из прочитанной в детстве книжечки по этикету, я помню. Например: то, что можно есть без ножа, едят без ножа (например, котлеты), или что взяв нож и вилку, нельзя перекладывать их из руки в руку, или, что когда едят птицу, срезают все, что можно ножом, а затем берут косточку руками и объедают оставшееся (последнее словосочетание мне особенно нравицца).
Но вот в нашей столовке регулярно вижу, как женщины кушают ножом и вилкой что-нибудь типа салата и картофельной котлетки. И движения таки горделиво-пафосно-изящные. Типа вот я какая крутая и утонченная.
Интересно, это меня память подводит, или правила за последнее время изменили.
З.Ы. Наверное это — весеннее обострение. Много писать стала.