заметки йогуртодела и кефировара

Продолжаю кулинрноэкспериментальные каникулы.
Запеканка из творога с рисом оказалась успешной. А вот с домашней кисломолочкой пока не очень.
Первый йогурт в термосе получился вкусным, но странным. Может и не йогурт вовсе. Совсем не кислый, со вкусом молока. Но распался на хлопья при вытряхивании из термоса. Предполагаю, что перегрела молоко. Хотя вкус мне понравился, еще бы получить некислый, но нормальный йогурт.
Второй вообще скис во что-то несъедобное.
Третий делала в банке на батарее на ночь. Получилось нормально. На вкус точь-в-точь как тот йогурт, который взяла за основу.
Кефир не вышел. В термосе — сквасился в творог. Творог, правда, получился хороший, мягкий и нежный, но стекал очень долго. На батарее вышло нечто, напоминающее термостатную простоквашу. А свекровь, поделившаяся рецептом, говорила, что должен получится обычный жидкий кефир. Жаль,потому, что с тех пор как я узнала, что свежайший кефир (попадался в избенке прямо сегодняшний) почти не кислый, очень хочу такой заполучить.
Подумываю купить очень дешевую компактную йогуртницу.