Варенье

Второй год ловлю себя на желании сварить варенье. Помнится в деревне был такой большой медный таз. Видимо изначально созданный имеено для варки варенья, ибо для всего остального борта были низки. Его ставили сразу на две горелки (если мне не изменяет память). И розовое варево с пенками ароматно булькало внутри. И с мастерством эквилибристов взрослые прогревали банки над миской с ножом. Клубничное варенье, одно из моих любимых, варилось крайне редко в какой-то маленькой посудине. Клубники всегда было мало, и ее предпочитали съедать так. Зато малины было завались. Нам вешали на грудь пластиковые ведерки или кувшины, и мы забирались в малинник. Он, по-моему, достался еще от прежних хозяев дома. Конечно поначалу 90% ягод попадало в рот, ведь это было почти единственное, что можно было есть так (вишня, слива и яблоки у нас были очень кислые). Я так наелась малины за годы в деревне, что до сих пор отношусь к ней прохладно. Черная смородина и крыжовник всегда урождались хорошо, а вот красная — похуже (белая росла только у соседей и плодоносила плохо). И мы дружно садились с ножницами обрезать хвостики и протыкать толстокожий крыжовник. Варенья из него я тоже наелась на много, очень много лет вперед. Иногда урождалась вишня и дедушка с бабушкой обирали ее с лестницы, а мы подбирали с земли или обирали нижние ветви. Сливы было много всегда и терновника. Последний мы даже почти не собирали. Варенье из него получалось не особо вкусное и терпкое. А из недозрелых яблок мама варила потрясающий мармелад. Помню, как мама при варке протирала его миксером через мелкое сито.То есть по технологии это был джем, но за счет большого количества пектина в незрелых яблоках в итоге получался желто-зеленый мармелад. Мы потом уже дома грели в ростере питу с кусочком масла, и пихали аккуратно вырезанные из банки ломти этого мармелада. Ммммм. Пятиминутка капанья слюны окончена.